Размер шрифта: A A A Цвета сайта: Ц Ц Ц Изображения: ВКЛ   Поиск   Настройки   Обычная версия
Сайт в процессе доработки
32-Dent. Стоматология
Запишитесь на приём

Герметизация фиссур

Один из способов профилактирования кариеса жевательных зубов – герметизация фиссур. Процедура надежно запечатывает анатомические углубления в предмолярах и молярах, защищает от образования патогенных очагов. Мы расскажем кому показан метод и когда нужно записываться на прием к стоматологу.

Герметизация фиссур до и после

Виды фиссур

Жевательная поверхность испещрена углублениями, вогнутыми складками эмали в виде щелей, локализованных между бугорками моляров и предмоляров. Канавки естественного происхождения отличаются формой, глубиной (0,30 до 3 миллиметров), толщиной твердой ткани. Если в области бугорков она достигает 2,2 – 3,5 миллиметров, на латеральной поверхности с несозревшей эмалью не превышает 1,3 – 0,01 миллиметра. Размер и конфигурация углублений зависит от степени, скорости минерализации, анатомических особенностей. Но каждая из них говорит о необходимости герметизации фиссур.

  1. Воронкообразные фиссуры открытые, хорошо минерализованы, кариесрезистентные. За счет свободного обмывания слюной внутри не задерживают остатки пищи.
  2. В конусообразных минерализация чуть ниже, но глубина создает условия для развития патологических очагов.
  3. Каплеобразные и полипообразные образования минерализуются со стороны пульпы. Это заметно осложняет процесс, и твердая ткань длительное время остается гипо минерализованной. Это делает ее чувствительной к внешним воздействиям, проникновению микробов.

Почему появляются фиссуры?

Герметизация фиссур часто становится прямой необходимостью. Проблема характерна для взрослых и детей, но чаще касается подрастающего поколения. Процесс обусловлен биологическими особенностями, затормаживающими насыщение глубинных слоев зубных элементов кальцием, фтором. Формирование костной ткани начинается еще до их появления. В следующие пару лет после прорезывания процесс протекает быстро, затем затормаживается. К этому времени эмаль не успевает созреть. Верхний слой отличается малой плотностью. Незначительно содержание фторапатито-подобных кристаллов делает жевательные единицы незащищенными для кислот и микробов. Если не произвести герметизацию фиссур, риск появления патогенных очагов составляет 90%.

Когда нужно проводить герметизацию фиссур?

Порой у детей бороздки запечатываются естественным образом. На дне, где проходит эмалевый ликвор, откладываются неоднородные высокоминерализованные образования. Но чаще родители вынуждены прибегать к стоматологической помощи.

Врачи рекомендуют запечатывать щели сразу после прорезывания коренных зубов. В 7–8 лет желательно изолировать 6 моляров; в возрасте 10–11 лет закрыть предмоляры; в 12–13 лет — постоянные жевательные единицы. Герметизация фиссур перекрывает путь бактериям, не осложняет созревание твердых тканей. Минералы диффундируют по краям зубов, попадают внутрь через слизистую, поддерживают обменные процессы внутри.

Диагностика состояния эмали

В ходе планирования стоматолог оценивает уровень минерализации.

  1. При достаточном ИУМ верхний слой плотный и блестящий. Такие образования кариеса проявляют резистивность длительное время. В этом случае процедуру не проводят. Для сохранения твердой ткани и защиты от микробов ограничиваются гигиеническими мероприятиями.
  2. Средний уровень отличают единичные бороздки меловидного цвета. Распространенность кариеса к концу пубертатного периода достигает 80%. Пациентам назначают курс приема кальция и фтора, параллельно запечатывают щели композитным герметиком.
  3. Гипоминерализованная эмаль мягкая и лишена блеска. Вероятность появления очагов составляет 100%. Специалист проводит герметизацию фиссур стекло полимерными герметиками или выполняет профилактическое пломбирование. Для труднодоступных глубоких образований в клинике используют инвазивный метод запечатывания.

Особенности технологии

Герметизация фиссур до и после

Процесс выполняют неинвазивным и инвазивным способами. Первый более распространен. Врач очищает рабочее поле абразивной пастой, циркулярной щеточкой, диагностирует состояние. Следом препарирует кариозные полости конусовидными и шаровидными борами, извлекает деминерализованные ткани. При наличии кариоза в пределах эмали ставит композитные пломбы. Далее:

  1. Изолируют и протравливает зуб ортофосфорной 35% кислотой для идеального сцепления с герметиком.
  2. Удаляет протравочный агент, промывает, сушит струйной насадкой.
  3. Убеждается, что вестибулярная поверхность приобрела матовый меловидный оттенок, приступает к основному процессу.
  4. С помощью зонта закладывает жидкотекучий наполнитель ниже границ кариозной полости, фотополимеризует лампой.
  5. Контролирует окклюзию, зачищает композитную поверхность шлифовальной насадкой.
  6. Покрывает зуб лаком с соединением фтора.

Инвазивный метод

Применяют при наличии глубоких узких фиссур, мешающих просматривать стенки и дно. Врач не в состоянии оценить состояние костной ткани, проверить на кариес, и расширяет щели алмазным копьевидным инструментом методом снятия поверхностного слоя. После шлифовки дно и стенки становятся доступными для осмотра.

Герметик наносят в 2 слоя: ненаполненный композит с красящим пигментом впрыскивают на скаты бугров, воздухом направляют в фиссуры. Пластичный состав растекается, выдавливая воздушные пузырьки, достигает дна образований. После отверждения наносят поверхностный слой наполненного текучего состава и полимеризуют.

Преимущества процедуры

Герметизация фиссур сокращает риск появления кариеса на 92%. Метод:

  • защищает молочные и постоянные зубы;
  • помогает избежать развития вторичных кариозных полостей;
  • восстанавливает защитный барьер;
  • нормализует микрофлору ротовой полости;
  • фиксирует у взрослых ранее вставленные пломбы;
  • доступен по цене.

Спустя 3-5 лет процедуру повторяют. Она не вызывает болезненных ощущений, и дети легко переносят процесс. По времени работа не превышает 40-50 минут. Все зависит от количества обрабатываемых единиц.

Как продлить эффект после герметизации?

Чтобы композит дольше прослужил, соблюдают правила. После процедуры запрещено пить и есть 2 часа. В первые 1-2 дня исключают из рациона твердые продукты. Для гигиены рта постоянно пользуются щеткой средней жесткости. От электрической модели с вращающейся головкой лучше отказаться или избегать соприкосновения с герметизированной поверхностью. Категорически запрещено использовать абразивную пасту. Твердые частички качественно очищают эмаль, но стирают лак, силант и композит.

Показания и противопоказания

Поводами для обращения к стоматологу детей и взрослых служат:

  • глубокие бороздки, недоступные для гигиены;
  • появление фиссурного кариеса;
  • изменение цвета коронки;
  • профилактика кариеса перед установкой брекетов.

Противопоказания: образование патогенных очагов в межзубных и контактных поверхностях, недостаточная гигиена рта, зубной камень, сообщающиеся фиссуры.

Материалы для работы

В процессе используют жидкотекучие герметики, силанты с входящими в состав фтором, кальцием для укрепления эмали. Часто применяют Фиссурит F с 3% фторидом натрия в шприцах. Распространение получили стеклоиономерные, компомерные и композитные наполнители. Последние отличают улучшенные прочностные и адгезивные свойства. В клинической практике из-за быстрого отверждения обычно используют фотополимеризуемые композиты. При сомнительном поражении зубов кариесом накладывают прозрачные наполнители, дающие возможность следить за изменением эмали. Эффективность доказали белые и опаковые герметики с полным низким наполнением. Вид герметика выбирает стоматолог по усмотрению.